スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

体の中からキレイになるお食事!マクロビオテック料理教室

だいち村三川内店でもお世話になっていました樋口聡子先生のマクロビオテック料理教室に参加してきました~

料理教室

本日のメニューは、「超ヘルシープルルン豆乳くずコロッケ」「そば団子」「野菜スープ」「レンコンボール」「玄米ごはん」でした~

コロッケとレンコンボールには、葛粉を使っています。

葛粉には、体を温める作用があるので冷え症の方には最適ですよネ…

また、そば粉(そば)は、体から毒素を出すルチンが玄米の次に多く含まれているそうです~

今日も先生の明るい笑顔&トーク(お話)と、体にとびっきり優しくておいしいお料理に癒されたステキなひとときでした~感謝


*幸せを運ぶ小さなお店*ゆめいろ 店長 マツナガナオコ
http://happyshop.ocnk.net/

http://yumeiro7325.blog112.fc2.com/

無農薬野菜情報ページ : http://happyshop777.web.fc2.com/



ランキング参加中です~☆ 1クリックをお願いいたします♪
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

ボタン一つでお米からパンを作るホームベーカリー♪

先日、テレビで観たのですが…

これ ↓↓ 欲しい~~

三洋電機、ボタン一つでお米からパンを作るホームベーカリー

kome

今までのホームベーカリーは、お米パンを作る時は、米粉を使わないといけなかったけど…

こちらはなんと!

家庭のお米を使って、炊飯器でご飯を炊くように、ボタン一つで家庭でお米からパンを作ることができるそうです。

日本人の体に一番ぴったりの栄養源、お米を食べようと思いつつも、

ついつい大好きなパンに手が伸びてしまう私のような、ヘビーブレッダー!?の方や、

小麦アレルギーの方などには、大変喜ばれますネ!!


上記 記事より ↓
「「おどり炊き」シリーズなどの炊飯器や、米粉ベーカリー開発で培ったノウハウを結集し、約4年の開発期間を経て商品化。日本の米消費量が減少するなかで、同社は「GOPAN」で作る米パンによって、パン食が進む日本人の食生活に、米を中心とした国産農産物の取り込みを積極的に推進していく。このほか、メタボリックシンドロームの予防、地元産の米パンレシピの開発や実演販売など、「地産地消」の促進にも貢献したいとしている。」


*幸せを運ぶ小さなお店*ゆめいろ 店長 マツナガナオコ
http://happyshop.ocnk.net/



ランキング参加中です~☆ 1クリックをお願いいたします♪
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

「病を見るな、人を見よ。」

こんばんは~ お元気ですか??

我が家では現在…ママ(私) → 娘 → 息子 と夏風邪がリレー中です。

4歳の娘は、1日休んでで自己免疫力だけで、ほぼ回復~あと咳が少し。
今日は、元気に幼稚園と公文に行きました。

ほっとしたのもつかの間…朝から咳きこんでいた息子、小学1年生。
担任の先生からの電話。

「5時間目まで、よくがんばっている様子でしたが…きつそうでしたので、熱を計ったら37.4℃でした。
 どうしますか?」と。
お迎えに行き、家に帰ってほっとしたのか、くた~っと寝て、その後、熱を計ったら…38.8℃!

さすがに、きつそうにだるそうにしています。

「病を見るな、人を見よ。」

“薬を出さない・注射をしない”小児科医の真弓定夫先生から教えていただいたお言葉です。

熱や咳、下痢 などは、体からばい菌を出す…病気を治すための体の作用。

そのような症状ばかりに目が行きがちですが…

じつは、病気の人を見る時に大切な5つのポイントがあるそうです。

1)機嫌はどうか? (精神的な面)

2)元気はあるか?

3)快食か?

4)快眠か?

5)快便か?

現在の息子は… 5)うーん?どうかなぁ… 4)は、今現在、大丈夫。
1)2)3)は、夜ごはんの時点では、×だったので…

明日の朝の様子をまた見てみて、病院に連れて行くか決めたいと思います。

夏風邪が流行っているみたいですね! 皆、早く元気になりますように。

皆さんも、気を付けていてくださいね。

*幸せを運ぶ小さなお店*ゆめいろ 店長 マツナガナオコ
http://happyshop.ocnk.net/



ランキング参加中です~☆ 1クリックをお願いいたします♪
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

テーマ : こどもの病気
ジャンル : 育児

真弓定夫先生講演会~自然流生き方のすすめ~

皆さん、こんばんは。
長崎県地方は、本日は梅雨らしいお天気でしたが、皆さんのお住まいの地域はいかがでしたでしょうか?

さて、本日は、昨日(2010年6月27日 郡コミュニティセンターにて)参加してきました“薬を出さない・注射をしない”小児科医の真弓定夫先生の講演会について、学んできたことを忘れないうちに…^^; 書き留めておきたいと思います。

***

1955年には、2,388億円だった医療費が、現在は34兆1,360億円に…134倍にも増えているそうです。

60年前には、死因に70人ほどしかなかった癌により亡くなる方が、今や死因のTOPとなってしまいました。

原因として考えられるのは、日本人に合わない食事をしていること。

1945年以降、日本では食生活の面でも欧米化が進み、動物性たんぱく質を多く摂取するようになりました。

動物性たんぱく質の摂取率 :アメリカ11~12%、日本8% →癌にかかる人が増えています。中国0.8% →癌にかかる人はわずかとのこと。

日本人に合った本来の食事をしましょう。
1945年(昭和20年)以前の食事に戻していきましょう!

☆食について大切なこと☆
1)食べ物は自分で作る。自分の住んでいる周辺の食べ物を摂りましょう。身土不二
2)旬 ~季節のものを食べる。
3)生き物以外は食べない! 腐るものを腐る前に食べる。 (腐らない保存料がたっぷりのものは避ける。)

食べ物は、生き物です。命を頂く…感謝をしていただきましょう!

***

講演会の中で先生から、魂を込めて伝えていただいたこと。

その中の一部を今回、上記に書き留めさせていただきました。

今回、お話を聞いて、自分自身の食生活を振り返り反省も多くありました。

特に子育てにおいては、子どもたちの離乳食が始まる前…もっとさかのぼれば、妊娠中にもっと自分に知識があれば…という後悔があります。

我が家の子どもたちは、すでに甘いものや旨味調味料の味に心奪われてしまっていて…(涙)
ここからのスタートは、本当にタイヘンです。。

100%いえ、80%でもむつかしいので、まずは、50%(くらいかな?) → 60%を目指して、
理想の食卓に近づけるように、苦手な料理もがんばっていかないとと…改めて思いました。

健康が何よりの財産なので…☆

80歳を目前にしてもあんなにパワフルで輝いてみえる真弓先生のように、私ももっと元気になりたいなと思いました。 ^^

貴重なお話を聞くことができて、ほんとによかったです。

~素敵な機会を与えてくださった大村市の自然派レストラン きららの樋口聡子先生とスタッフの皆さまにも感謝して…☆~

*幸せを運ぶ小さなお店*ゆめいろ 店長 マツナガナオコ
http://happyshop.ocnk.net/



ランキング参加中です~☆ 1クリックをお願いいたします♪


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

テーマ : 心と身体のケアを大切に!
ジャンル : 心と身体

プロフィール

ゆめいろ☆

Author:ゆめいろ☆

*幸せを運ぶ小さなお店*ゆめいろ
http://happyshop.ocnk.net/店長のマツナガです♪訪れていただいた方が、今よりもっと笑顔になる^^Happyになる^^そんなお店作りを心掛けていきたいと思っています。どうぞ、よろしくお願いいたします☆






●クリックをお願いします♪↓
 

最新記事
ツィッター
    follow me on Twitter
    最新コメント
    最新トラックバック
    月別アーカイブ
    カテゴリ
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。